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彩りもう一品🍙豚肉と小松菜の春雨煮
2025.05.21.Wed
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今月は、「豚肉と小松菜の春雨煮」を紹介します。
材料
【材料】4 人分(1人あたり 約 320kcal)
◉豚ばら肉——200g
◉緑豆春雨——50g
◉小松菜——1束
◉ニンニク(みじん切り)——1かけ
◉ショウガ(みじん切り)——1かけ
◉豆板醤——小さじ1/2
◉ごま油——大さじ 1
Ⓐ
◉オイスターソース——大さじ 1
◉水——400cc
◉酒——大さじ2
◉しょう油——大さじ 1
◉みりん——大さじ 1
作り方
① 春雨はさっと水でぬらし、ハサミで半分に切っておく。(ぬらすと切りやすい。煮るので戻す必要はありません。)
② 小松菜は柔らかくなるまでゆで、3cm位に切る。
③ 豚肉は半分に切っておく
④ フライパンにごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
⑤ ④に③を加えて色が変わったら、Ⓐを入れて①を煮汁に浸す。
⑥ 5分煮て②を加え、ふたをしないで水分が少し残るまで煮詰める。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
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