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彩りもう一品🍙野菜たっぷりハンバーグ

2025.04.24.Thu

彩りもう一品🍙野菜たっぷりハンバーグ

今月は、「野菜たっぷりハンバーグ」を紹介します。

材料
【材料】2 人分(1人あたり 約 469kcal)
◉豚ひき肉——200g
◉レンコン——100g
◉玉ネギ——1 個
◉生シイタケ——小6個
◉コンソメの素(顆粒)——大さじ1
◉卵——1個
◉パン粉——大 4

===A===
◉トマトジュース——200cc
◉トマトケチャップ——大さじ 8
◉ウスターソース——大さじ 2
◉砂糖——大さじ 3
◉塩・コショウ——少々

◉レタス——1/4 個

作り方

玉ネギと生シイタケをみじん切りにして、フッ素樹脂加工のフラインパンで水分が無くなるまで炒める。

①がしんなりしたら、コンソメの素を入れて下味を付ける。

レンコンをすりおろし、豚ひき肉、卵、パン粉と混ぜ合わせる。

③に②を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型にする。

フライパンに④を並べて軽く焼き色が付くまで両面を焼いたら、混ぜ合わせたⒶを入れて弱火で蒸し煮にする。

中まで火が通ったら、⑤を皿に盛り残ったソースをかけて
レタスを添える

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

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