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彩りもう一品🍙水餃子

2024.09.26.Thu

彩りもう一品🍙水餃子

今月は、肉汁やスパイスの香りを楽しめる中国料理の「水餃子」。今回は、市販の餃子の皮を使った簡単レシピ紹介です。
ショウガは、熱冷まし・食欲増進・消化促進や風邪などにも効くといわれています。
旬の食材を使って具材を変えても、おいしく召し上がれますよ。

材料
4人分 (1人分 約240kcal)

◉餃子の皮(厚皮)——50枚
◉ひき肉——300g
◉キャベツ——400g
◉ニラ——1束
◉白ネギ——1/2 本
◉ショウガ——1/2 かけ
◉サラダ油——30cc
◉塩——少々
◉山椒——少々
◉しょうゆ——適量
◉酢——適量

作り方

キャベツ、白ネギ、ショウガ、ニラを、それぞれみじん切りにしておく。

ひき肉に①の白ネギ、ショウガを入れ、サラダ油・塩・山椒としょうゆを少々加えて味を付ける。

②に①のキャベツとニラを加えて混ぜ、餡を作る。

③の餡を餃子の皮で包み、形を整える。

鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。

しょうゆと酢を合わせ、中華風のタレを作る。

⑤に④を入れる。餃子が浮き上がってきたら、さらに2~3分ゆでて取り出す。

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
島田市国際交流協会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

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