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彩りもう一品🍙水餃子
2024.09.26.Thu

今月は、肉汁やスパイスの香りを楽しめる中国料理の「水餃子」。今回は、市販の餃子の皮を使った簡単レシピ紹介です。
ショウガは、熱冷まし・食欲増進・消化促進や風邪などにも効くといわれています。
旬の食材を使って具材を変えても、おいしく召し上がれますよ。
材料
4人分 (1人分 約240kcal)
◉餃子の皮(厚皮)——50枚
◉ひき肉——300g
◉キャベツ——400g
◉ニラ——1束
◉白ネギ——1/2 本
◉ショウガ——1/2 かけ
◉サラダ油——30cc
◉塩——少々
◉山椒——少々
◉しょうゆ——適量
◉酢——適量
作り方
① キャベツ、白ネギ、ショウガ、ニラを、それぞれみじん切りにしておく。
② ひき肉に①の白ネギ、ショウガを入れ、サラダ油・塩・山椒としょうゆを少々加えて味を付ける。
③ ②に①のキャベツとニラを加えて混ぜ、餡を作る。
④ ③の餡を餃子の皮で包み、形を整える。
⑤ 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。
⑥ しょうゆと酢を合わせ、中華風のタレを作る。
⑦ ⑤に④を入れる。餃子が浮き上がってきたら、さらに2~3分ゆでて取り出す。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
島田市国際交流協会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
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