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彩りもう一品🍓いちご大福
2024.04.25.Thu
今月は、甘味と酸味が絶妙の「いちご大福」をご紹介します。
白玉粉は、もち米を粒状にしたもので、上新粉(じょうしんこ)は、うるち米を粉状にしたものです。
上新粉をさらに細かくしたものを米粉といい、それぞれ食感が異なるため、調理の際は気を付けましょう。
また、イチゴの代わりに黄桃などの果物もお薦めですが、水分が多い果物には注意が必要です。
材料
10個分(1個あたり 約 124kcal)
◉白玉粉——120g
◉上新粉——35g
◉砂糖——80g
◉水——270cc
◉コーンスターチ(打ち粉)——適量
◉こし餡——300g
◉イチゴ——10 個
作り方
① こし餡は 10 等分にして、イチゴを包んでおく。
② ボールで白玉粉をつぶし、上新粉とよく混ぜる。
③ ②に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。
④ ③にラップをかけ、電子レンジ( 500W)で 5 分加熱する。
その後、水に濡らしたしゃもじでよくかき混ぜる。
⑤ コーンスターチで打ち粉をしたまな板に④を取り出し、10等分にする。
⑥ ⑤の1切れを手のひらで延ばし、①を包む。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
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