インフォメーション
彩りもう一品🍙ピリ辛めかぶカブ
2024.03.19.Tue

今月は、さっぱりとした味わいの「ピリ辛めかぶ カブ」をご紹介します。
「めかぶ」は、ワカメの根本に位置する部分で、食物繊維も多く、便秘解消などに役立ちます。カブは、根にアミラーゼなどの酵素やミネラルも含まれており、胃炎や胸やけなどに効果があるといわれています。葉も料理に使用することで、たくさんの献立に利用できるだけでなく、多くの栄養素を取ることができますよ。
材料
4人分(1 人分 約 22kcal)
◉カブ——5個(350g 〜 400g)
◉めかぶ——50g
◉赤トウガラシ——1 本
◉だし汁(好みのもの)——大さじ 3
◉酢——大さじ 3
◉砂糖——大さじ 2 分の 1
◉しょうゆ——小さじ1
◉塩——少々
作り方
① カブを半分に切り、3 〜4mm の厚さで薄切りにする。
② ①をボールに入れ、塩を振って5 分程置く。しんなりしたらもみ、水気を切る。
③ 赤トウガラシを小口切りにする。
④ ②にⒶを混ぜ、③とめかぶを混ぜ合わせる。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
この記事をシェアする
Loading

絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。
こちらから変更できます。
お子様の年齢に合わせ、
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
- 幼児(3〜6歳)
- 小学生以上
- 妊娠中
- 赤ちゃん
- 乳児(1〜2歳)
次回からこのメッセージを表示しない