インフォメーション
彩りもう一品🍙鶏ひき肉ののり巻き
2024.01.25.Thu

今月は、見た目もかわいく、冷めてもおいしい「鶏ひき肉ののり巻き」をご紹介します。
材料
5人分 (1人分 約186kcal)
◉鶏ひき肉——400g
◉長ネギ——1/2 本
◉しょうが汁——小さじ1/2
◉酒——大さじ 1
◉しょうゆ——大さじ 1
◉塩——小さじ 1/4
◉片栗粉——大さじ 1
—A—
◉焼きのり——2枚
◉梅干し——3個
◉細ネギ——1/2束
◉サラダ油——大さじ 2
作り方
① Ⓐの材料を、よく練り混ぜる。
② 梅干しは種を取り、細かくたたく。細ネギは、細かく切る。
③ 巻きすの上にラップを敷き、その上に焼きのりを置いて、①の2 分の1 量を平らに伸ばす。
④ ②を芯にして、手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、軽く押さえながら巻く。
⑤ 右手で巻きすを握って手前に軽く引きつつ、左手で巻きすの端を持って奥へ引き、しっかりと巻く。
⑥ 巻きすを両手で軽く握って、形を整える。
⑦ ①の残りを使い、③〜⑤の手順で2 本目を巻く。
⑧ フライパンにサラダ油を熱して⑦を焼く。焼き上がったら1.5cm 幅に切り、皿に盛り付ける。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
この記事をシェアする
Loading
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。
こちらから変更できます。
お子様の年齢に合わせ、
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
- 妊娠中
- 赤ちゃん
- 乳児(1〜2歳)
- 幼児(3〜6歳)
- 小学生以上
次回からこのメッセージを表示しない