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彩りもう一品🍙手羽先の甘辛たれ
2023.02.15.Wed

今月は、「手羽先の甘辛たれ」を紹介します。
ポイントは、カリッと揚げてから味を付けること。香りとともに歯ざわりも良くなり、食がかなり進みます。
もちろん、下味も忘れずに。
材料
10本分(2~3本分353kcal)
◎鶏手羽先——10本
◎片栗粉——適量
◎野菜——適量
◎いりごま(白)——大さじ1
◎揚げ油——適量
——A——
◎酒——大さじ2
◎塩——小さじ1/2
——B——
◎酒、しょうゆ、みりん——各大さじ4
◎酢——大さじ2
◎砂糖——大さじ1
◎ショウガ、ニンニクのすりおろし——各小さじ1
作り方
① 手羽先には、全体的にフォークで穴をあける。
② ①にAを揉み込み、約5分間おく。汁気を取って片栗粉をまぶす。
③ 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を約5分間揚げる。
④ フライパンにBを入れて火にかけ、とろみが少しつくまで煮詰める。
⑤ ④に③を加えて、に絡めてからゴマをふる。
⑥ 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。
⑦ ⑥とニラと白ごまを和え、塩で味を調える。
冷蔵庫で数日味をなじませてからお召し上がりください。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
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