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彩りもう一品🍙手羽先の甘辛たれ

2023.02.15.Wed

彩りもう一品🍙手羽先の甘辛たれ

今月は、「手羽先の甘辛たれ」を紹介します。

ポイントは、カリッと揚げてから味を付けること。香りとともに歯ざわりも良くなり、食がかなり進みます。
もちろん、下味も忘れずに。

 

材料
10本分(2~3本分353kcal)

◎鶏手羽先——10本
◎片栗粉——適量
◎野菜——適量
◎いりごま(白)——大さじ1
◎揚げ油——適量

——A——
◎酒——大さじ2
◎塩——小さじ1/2

——B——
◎酒、しょうゆ、みりん——各大さじ4
◎酢——大さじ2
◎砂糖——大さじ1
◎ショウガ、ニンニクのすりおろし——各小さじ1

 

 

作り方

 手羽先には、全体的にフォークで穴をあける。

①にAを揉み込み、約5分間おく。汁気を取って片栗粉をまぶす。

鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を約5分間揚げる。

フライパンにBを入れて火にかけ、とろみが少しつくまで煮詰める。

 ④に③を加えて、に絡めてからゴマをふる。

 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。

⑥とニラと白ごまを和え、塩で味を調える。

冷蔵庫で数日味をなじませてからお召し上がりください。

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

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