インフォメーション
彩りもう一品🍙白菜の浅漬けキムチ
2023.01.19.Thu

韓国語で「ペチュコッチョリ」と呼ばれる白菜の浅漬けキムチを紹介。
うまみがあとを引く味わいです。
材料
4人分(1人分39kcal)
◎白菜——1/4株
◎粗塩——大さじ1
◎白ネギ——1/2本
◎ニラ——1/2束
◎白ごま、塩——適量
——A——
◎すりおろしニンニク——大さじ1
◎すりおろしショウガ——小さじ1
◎キムチ用の粉唐辛子——大さじ5
◎砂糖——大さじ1
◎エクチョまたは魚醤——大さじ2
作り方
① 白菜を斜め切りにして洗う。
② ①に粗塩をふり、時々上下を裏返しながら30分寝かせる。
③ ②を洗って水気を切る。
④ 白ネギはみじん切りにして、ニラは5cmに切る。
⑤ Aを混ぜ合わせる。
⑥ ③に混ぜ合わせたAと白ネギを入れて混ぜ合わせる。
⑦ ⑥とニラと白ごまを和え、塩で味を調える。
冷蔵庫で数日味をなじませてからお召し上がりください。
協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
島田市国際交流協会
お問い合わせ
健康づくり課
☎0547-34-3281
この記事をシェアする
Loading
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。
こちらから変更できます。
お子様の年齢に合わせ、
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
サイトに表示する
情報の絞り込みができます。
- 妊娠中
- 赤ちゃん
- 乳児(1〜2歳)
- 幼児(3〜6歳)
- 小学生以上
次回からこのメッセージを表示しない