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《食中毒警報の発表》ノロウイルス食中毒

2020.03.06.Fri

2/22~3/1にかけて、県内でノロウイルス食中毒が2件発生しました。発生の主な原因は、感染している調理者、従事者から汚染された食品を喫食したことによるものです。
(※2/22浜松市・3/1富士市)
 
食品取扱施設及び一般家庭に注意を促すため、食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第1号)を発表します。
 
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❗注意事項
 
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増えます。感染すると、嘔吐やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
 
1.食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレのあとは石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。特に、下痢や嘔吐の症状があるとき、おむつ交換を行った後は、手が汚染されている危険性が高いので、しっかりと手を洗う
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2.過熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理する。(85℃以上で1分以上の加熱)特にカキなどの二枚貝の調理時に注意する。(85~90℃で少なくとも90秒間加熱)
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3.下痢や嘔吐等の症状がある場合は、食品を直接扱う作業を控える。
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くわしくは厚生労働省のホームページをご確認ください。

「ノロウイルスに関するQ&A」

ノロウイルス等の食中毒に関する情報

 
 

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