インフォメーション
彩りもう一品🍙オクラと梅干しのスープ

2025.08.20.Wed

彩りもう一品🍙オクラと梅干しのスープ

今月は、食欲が無くなる暑い季節にピッタリの一品をご紹介。
梅干しとオクラで酸味とねばりを効かせたスープに、夏の定番食品のそうめんを入れていただきます。
梅干しに含まれるクエン酸は、唾液や胃液の分泌が促され、食欲増進に効果があります。また、オクラに含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出する効果があります。

スープは一度煮立たせたますが、その後に冷蔵庫でしっかり冷やすと、おいしく食べられます。

材料
4 人分(1人あたり約21kcal)

◎オクラ——10 本
◎梅干し——大2個
◎そうめん(乾麺)——50g

~A~
◎水——4カップ
◎コンソメの素——2個

 

作り方

Ⓐを鍋に入れて煮立たせたら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

たっぷりの湯で、そうめんを表示通りにゆで、冷水にさらして、しっかり水気を切っておく。

オクラを塩でもみ、20 秒ほどゆでて冷まし、小口切りにする。

梅干しは、種を取り除き、ペースト状にしておく。

器に②③④を入れて、①のスープを注ぐ。

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

Loading

年齢で絞る 年齢で情報を絞る
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。

次回からこのメッセージを表示しない

キーワードで検索