インフォメーション
彩りもう一品🍙ピリ辛めかぶカブ

2024.03.19.Tue

彩りもう一品🍙ピリ辛めかぶカブ

今月は、さっぱりとした味わいの「ピリ辛めかぶ カブ」をご紹介します。
「めかぶ」は、ワカメの根本に位置する部分で、食物繊維も多く、便秘解消などに役立ちます。カブは、根にアミラーゼなどの酵素やミネラルも含まれており、胃炎や胸やけなどに効果があるといわれています。葉も料理に使用することで、たくさんの献立に利用できるだけでなく、多くの栄養素を取ることができますよ。

材料
4人分(1 人分 約 22kcal)

◉カブ——5個(350g 〜 400g)
◉めかぶ——50g
◉赤トウガラシ——1 本
◉だし汁(好みのもの)——大さじ 3
◉酢——大さじ 3
◉砂糖——大さじ 2 分の 1
◉しょうゆ——小さじ1
◉塩——少々

 

作り方

カブを半分に切り、3 〜4mm の厚さで薄切りにする。

①をボールに入れ、塩を振って5 分程置く。しんなりしたらもみ、水気を切る。

赤トウガラシを小口切りにする。

②にⒶを混ぜ、③とめかぶを混ぜ合わせる。

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

Loading

年齢で絞る 年齢で情報を絞る
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。

次回からこのメッセージを表示しない

キーワードで検索