インフォメーション
彩りもう一品🍙鶏ひき肉ののり巻き

2024.01.25.Thu

彩りもう一品🍙鶏ひき肉ののり巻き

今月は、見た目もかわいく、冷めてもおいしい「鶏ひき肉ののり巻き」をご紹介します。

材料
5人分 (1人分 約186kcal)

◉鶏ひき肉——400g
◉長ネギ——1/2 本
◉しょうが汁——小さじ1/2
◉酒——大さじ 1
◉しょうゆ——大さじ 1
◉塩——小さじ 1/4
◉片栗粉——大さじ 1

—A—
◉焼きのり——2枚
◉梅干し——3個
◉細ネギ——1/2束
◉サラダ油——大さじ 2

作り方

Ⓐの材料を、よく練り混ぜる。

梅干しは種を取り、細かくたたく。細ネギは、細かく切る。

巻きすの上にラップを敷き、その上に焼きのりを置いて、①の2 分の1 量を平らに伸ばす。

②を芯にして、手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、軽く押さえながら巻く。

右手で巻きすを握って手前に軽く引きつつ、左手で巻きすの端を持って奥へ引き、しっかりと巻く。

巻きすを両手で軽く握って、形を整える。

①の残りを使い、③〜⑤の手順で2 本目を巻く。

フライパンにサラダ油を熱して⑦を焼く。焼き上がったら1.5cm 幅に切り、皿に盛り付ける。

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

Loading

年齢で絞る 年齢で情報を絞る
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。

次回からこのメッセージを表示しない

キーワードで検索