インフォメーション
彩りもう一品🍙ナスとピーマンの梅みそ炒め

2023.07.26.Wed

彩りもう一品🍙ナスとピーマンの梅みそ炒め

今月は、旬の夏野菜を使った「ナスとピーマンの梅みそ炒め」を紹介します。

みそのしっかりとした味付けに、梅がアクセントとなって、さっぱりとした味わいの一品です。
夏野菜の栄養素は、夏バテや熱中症予防に期待できます。

 

材料
2人分 (1人分 約74kcal)

◎ナス(小)——2本
◎ピーマン——2個
◎梅干し——1個
◎ごま油——適量
◎塩——ひとつまみ

——A——
◎みりん——大さじ1
◎酒——大さじ1
◎みそ——大さじ1/2

 

作り方

 ナスは下手を除いて、一口大の大きさに乱切りする。

塩ひとつまみ加えた水に、①を5分ほどさらして、水気をよく切っておく。

ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、一口大の大きさに切る。

梅干しは種を取り除き、小さめの器に入れてスプーンなどで潰す。Ⓐの材料を加えて混ぜ合わせる。

フライパンにごま油と②を入れ、中火で1分ほど炒める。

⑤に③と④を加えて、さらに2分ほど炒めて器に盛る。

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

Loading

年齢で絞る 年齢で情報を絞る
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。

次回からこのメッセージを表示しない

キーワードで検索