インフォメーション
彩りもう一品🍙白菜の浅漬けキムチ

2023.01.19.Thu

彩りもう一品🍙白菜の浅漬けキムチ

韓国語で「ペチュコッチョリ」と呼ばれる白菜の浅漬けキムチを紹介。
うまみがあとを引く味わいです。

 

材料
4人分(1人分39kcal)

◎白菜——1/4株
◎粗塩——大さじ1
◎白ネギ——1/2本
◎ニラ——1/2束
◎白ごま、塩——適量

——A——
◎すりおろしニンニク——大さじ1
◎すりおろしショウガ——小さじ1
◎キムチ用の粉唐辛子——大さじ5
◎砂糖——大さじ1
◎エクチョまたは魚醤——大さじ2

 

 

作り方

白菜を斜め切りにして洗う。

 ①に粗塩をふり、時々上下を裏返しながら30分寝かせる。

②を洗って水気を切る。

白ネギはみじん切りにして、ニラは5cmに切る。

Aを混ぜ合わせる。

③に混ぜ合わせたAと白ネギを入れて混ぜ合わせる。

⑥とニラと白ごまを和え、塩で味を調える。

冷蔵庫で数日味をなじませてからお召し上がりください。

 

協力
島田市健康づくり課
食生活推進協議会
島田市国際交流協会

お問い合わせ

健康づくり課
0547-34-3281

Loading

年齢で絞る 年齢で情報を絞る
絞り込みはいつでも
こちらから変更できます。

次回からこのメッセージを表示しない

キーワードで検索