• 年齢別で探す
  • 妊娠中
  • 赤ちゃん
  • 1~2歳
  • 3~6歳
  • 小学生以上
  • 目的別で探す
  • 知りたい
  • 相談したい
  • 予防接種について
  • その他で探す
  • ケース別手続き
  • マイ支援

食中毒警報・注意報

食中毒警報(細菌性食中毒第1号)が発表されました

発表日時:平成29年7月18日午前10時00分
県内は、高気圧に覆われ気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度初めての食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。
この警報の有効期間は、平成29年7月18日から平成29年7月19日であり、その後は自然解除されます。

《注意事項》
1.生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2.調理前の手洗いを励行し、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
3.冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
4.家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低音で保存し、なるべく早く食べる。

食中毒警報(細菌性食中毒第1号):静岡県ホームページ

お問い合わせ
健康づくり課 医療総務係
島田市中河町283-1 保健福祉センターはなみずき
電話番号:0547-34-3282
ファックス:0547-34-3289

 

スマートフォンサイトへ