• 年齢別で探す
  • 妊娠中
  • 赤ちゃん
  • 1~2歳
  • 3~6歳
  • 小学生以上
  • 目的別で探す
  • 知りたい
  • 相談したい
  • 予防接種について
  • その他で探す
  • ケース別手続き
  • マイ支援

食中毒警報(細菌性食中毒 第1号)の発表について

食中毒警報(細菌性食中毒 第1号)が発表されました。

1.発表日時:平成30年7月13日(金)  午前10時00分

2.適用項目:ア気温30℃以上が10時間以上継続する場合、又は予測される場合
県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取り扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度、初めて食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。

3.有効期間:平成30年7月13日から平成30年7月15日

〈注意事項〉
1.生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2.調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3.冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
5、家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

●島田市ホームページ(食中毒警報)
●静岡県ホームページ(食中毒警報)

お問い合わせ
健康づくり課
島田市中河町283-1
TEL:0547-34-3282
FAX:0547-34-3289

 

スマートフォンサイトへ