• 年齢別で探す
  • 妊娠中
  • 赤ちゃん
  • 1~2歳
  • 3~6歳
  • 小学生以上
  • 目的別で探す
  • 知りたい
  • 相談したい
  • 予防接種について
  • その他で探す
  • ケース別手続き
  • マイ支援

食中毒警報(ノロウィルス第1号)の発表について

食中毒警報(ノロウィルス第1号)が発表されましたので、お知らせします。

1.発表日時:平成28年12月9日14時
2.有効期間:平成28年12月9日から12月15日まで
3.注意事項:
(1)食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石けんでよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。特に、下痢やおう吐の症状がある時、オムツ交換を行った後は、手が汚染されている危険性が高いので、しっかり手を洗う。
(2)加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱調理する。
特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する。(85~90℃で90秒以上の加熱)。
(3)下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控える。

 

スマートフォンサイトへ