• 年齢別で探す
  • 妊娠中
  • 赤ちゃん
  • 1~2歳
  • 3~6歳
  • 小学生以上
  • 目的別で探す
  • 知りたい
  • 相談したい
  • 予防接種について
  • その他で探す
  • ケース別手続き
  • マイ支援

ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう!

季はノロウイルスが大流行しやすいので、しっかり予防に努めましょう。
このウイルスは感染力が非常に強く、急性胃腸炎を引き起こします。特に、ウイルスに感染した人が調理をした場合、食品にウイルスが付着し、食中毒が発生する可能性が高まります。
症状は、おう吐・下痢・発熱などで、症状が回復しても数週間にわたりウイルスを便に排出することがあります。また、症状が出なかった人もウイルスを排出して感染源となる場合があるため、注意が必要です。

■市民の皆様へ
①家族全員でしっかり手を洗いましょう。(特に、トイレの後、調理前、食事前、帰宅時、おむつ交換を行った後)液体石けんの使用や、手洗い後にもう1度手を洗う「2度手洗い」が効果的です。
②加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱しましょう。(特に牡蠣などの二枚貝が念入りに)
③多数の人が手を触れる場所(ドアノブ、水道蛇口など)や、調理器具等は洗浄後、次亜塩素酸ナトリウム(※)による消毒が効果的です。(※家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤でも代用できます。使用にあたってはその商品の「使用上の注意」を確認し、適切に使用してください。)
④胃腸炎患者に接する方は、患者の便やおう吐物を適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
⑤食品事業者の方は、調理従事者等の健康管理をしっかり行い、下痢やおう吐等の症状がある人には直接食品を取り扱わせないようにしましょう。

■おう吐物の処理方法につきましては、下記の「島田市HP」からご覧ください。
お問い合わせ
健康づくり課 医療総務係
島田市中河町283-1 保健福祉センターはなみずき
電話番号:0547-34-3282
ファックス:0547-34-3289

 

スマートフォンサイトへ